Библиотека БШК

Откуда берутся 20-летние «болваны» и что с ними делать руководителям?

Персонал
Лето прошло. И это был очень обнадёживающий период для руководителей компаний. Почему?

Просто именно в этот период года на рынке труда появляется много молодёжи. Появляются тысячи-тысячи молодых свеженьких специалистов.

У руководителей обычно есть цели, планы, задачи, и всегда пригодятся энергичные молодые помощники. Ну, кто же откажется от хорошего помощника, от хорошего работника, с которым быстрее достигнешь своей цели?

Не знаю как вы, но я всегда смотрю на молодежь с большой надеждой. Я всегда считал, что у молодого человека гораздо больше энергии, целей, амбиций, чем у засидевшихся на своих местах старших товарищей. Видимо я неисправимый оптимист!

Жизнь упрямо делает меня реалистом. Но я всё не соглашаюсь, всё стремлюсь сохранять оптимизм, однако …


Реальность ужасающая: выпускающиеся из учебных заведений трудовые ресурсы всё хуже и хуже год от года. И это правда …


Экономика требует нормальных трудовых ресурсов, но система образования, к моему глубокому сожалению, плевать хотела на требования экономики. Система образования в нашей стране вообще никак не связана с экономикой. У неё какая-то своя жизнь. Это странно, это нелогично, но это факт.

Предприниматели, директора компаний не сильно надеются на то, что «летом получат прекрасного выпускника, который поднимет уровень их производства». Предприниматели и директора, в большинстве своём, реалисты. Они надеются лишь на то, что успеют привлечь внимание хотя бы САМЫХ грамотных и САМЫХ ответственных из тех, кто заканчивает учебные заведения.

И я, такой же неисправимый оптимист-реалист, который старается привлечь к себе на работу хотя бы пару-тройку толковых ребят из тех, кто вырвался наконец-то из системы «15-ти летней учебной повинности».

Наших детей учат чему-то лет 11 в школе и ещё минимум 4 года в ВУЗе.

Чему их учат 15 ЛЕТ?!!! Зачем?!!! Какова конечная цель их обучения? Какую пользу они потом принесут нашей экономике?

Ну, скажите, только честно, вы доверите только что выпустившемуся из ВУЗа инженеру-строителю строительство дома? Вы сделаете новоиспечённого выпускника директором вашего предприятия? Вы доверите новичку-бухгалтеру ведение вашей бухгалтерии?

Скорее всего, не доверите! Так зачем же он учился? Чему он там учился? Почему его как специалиста прямо сразу после выпуска нельзя использовать по прямому предназначению?

Что там с ним делали, в этой «школе»?

Всё на самом деле довольно просто и одновременно грустно. Цель классической школы просто другая. Там нет цели - сделать из человека профессионала. Там есть цель - занять чем-то ребёнка пока он не подрастёт. Чтобы не мешался под ногами у родителей, которые работают. Чтобы не болтался хотя бы часть дня по улицам. Заодно воспитать его в «правильном формате». Что угодно, но только не то, что нужно для развития настоящей экономики, для развития наших с вами предприятий.

Молодого человека там просто «причёсывают» под какой-то общий формальный стандарт. Его цель или цели, которые возможно у него и были, его энергию там просто сводят на нет. Как это делается? Элементарно. С завидным упорством, 10 лет его нагружают таким огромным количеством мелких, бессмысленных и отвлекающих задач, типа «хорошо написать контрольную по алгебре», или «соблюдать примерное поведение», или «ЕГЭ сдать», что в этой «куче» не только свою цель, там что угодно потеряешь. У него на протяжении 11 лет просто нет ни времени, ни возможности выбрать свою настоящую цель, направить всю свою молодую энергию на достижение своей главной мечты. Все действительно ценные мысли просто растворяются в этом огромном потоке «мелочёвки». Его этим методично «утюжат» 11 лет! Это ужасно!!! 

Тут не только ЦЕЛЬ своей жизни не сформулируешь, но и вообще забудешь, зачем живёшь. Просто продолжаешь катиться по жизни, как безвольный болван, как овощ. Ну, катят тебя куда-то, не спрашивая, чего ты сам хочешь, ну и ладно. «Наверное, так надо», - обречённо думает подросток, - «Куда-нибудь как-нибудь прикачусь. Как-нибудь устроюсь в этой жизни». Прикатится такой человек без цели к предпринимателю, а тот посмотрит на него жалостливо, вздохнёт и … возьмёт на работу. Это так мы порою несём «социальную ответственность».

По-моему школа просто уничтожает энергию в трудовых ресурсах. Абсолютно незачем сидеть там столько лет и превращаться в изнеженных рафинированных мальчиков и девочек, которые и понятия не имеют о том, что булки на деревьях не растут, и что их ещё заработать надо. Гораздо больше было бы пользы от школы, если бы там быстро учили читать, писать, считать, и сразу же переводили на какую-нибудь профессиональную специализацию. Человек запросто мог бы уже в 12-13 лет начинать заниматься делом, а не маяться ерундой. А быстрая профессиональная переподготовка помогла бы ему в дальнейшем скорректировать свой выбор.

По-моему уже давно наступил век хорошей профессиональной специализации. По-моему современный ребёнок, подросток вполне способен приносить пользу даже в юном возрасте. Совершенно уверен, что дети сами будут этому только рады. Эти меры помогут даже уровень преступности снизить. Преступник же стремится жить за счёт других, а эта привычка у него вырабатывается именно потому, что ему изначально не дали возможности приносить пользу ещё с детства. Всё пытаемся «сохранить ребёночку детство», холим его, лелеем, «оберегаем» даже от домашнего труда, а часто ли из таких «деток» что-нибудь путное получается?

Чем раньше начнёшь давать человеку возможность реализации себя, возможность роста, тем больше шансов сделать из него полезного для общества человека. Может, начнём уже давать людям возможность роста в период их развития, а не в период оформления пенсионной книжки.

ВУЗы так же являются продолжателями этой нелепой системы, с той лишь разницей, что там прикладных предметов всё-таки побольше. Но и там почти одна голая теория, часто даже противоречащая реальной практике. И большинство вузовских преподавателей ни разу не были замечены на реальном производстве хоть чего-нибудь.

Когда ко мне в компанию приходит человек без опыта, на достаточно простую работу, он уже через 4-6 месяцев становится нормальным профессионалом. И мне не важно, какое у него образование, достаточно, чтобы он умел читать, писать, считать и говорить, и имел желание достичь чего-то в жизни. Исключением являются отдельные высококвалифицированные специальности, практическая подготовка которых занимает ну, может быть 2-3 года. Но никак не 15 лет! За такой большой срок не то, что человека обучить профессии, можно его двум- трем классным профессиям обучить. За такой срок целые страны достигают экономического прорыва. Пока «наш болван» будет 15 лет учиться, уровень технологий может 5 раз поменяться.

Не понимаю, зачем человека «мариновать» столько времени? Зачем делать из него реального 20-летнего «болвана»?

И какому «умнику» пришла эта идея учить слишком долго и не тому чему нужно? Этим что, кто-то экономику укрепляет???

Точно знаю, что любой молодой человек, даже без выдающихся способностей, и даже после нескольких лет проведённых в школе, к 17-ти 18-ти годам способен стать очень хорошим специалистом.

Я знаком с одним парнем, который сам ушёл из школы в середине 10-го класса, когда ему было всего 16 лет. В школе он был обычным троечником. Взял, да и пошёл РАБОТАТЬ на самые рядовые должности. Внутренняя система подготовки кадров, на том предприятии, была такая, что он за год превратился в уверенного профессионала продавца и уже управлял целым подразделением. И задачи он решал не детские. 

Затем, в награду за его самоотверженность парня продвинули на работу в иностранный филиал. Там он ещё за 2 года динамичной работы и прикладного обучения превратился в профи международного уровня, поскольку не детские задачи теперь пришлось решать уже с людьми со всех уголков мира. Свободное владение английским языком, великолепное знание технологии управления, потрясающий послужной список реальных практических результатов. И это ему ещё 19 не исполнилось, и как-то он сделал это, даже не имея вузовского диплома в кармане. 

А в это время …, его сверстники … продолжали «быть детьми» в своих колледжах и ВУЗах.

У парня был выбор, он им воспользовался. У нынешних выпускников тоже есть выбор. А какой? И как они воспользуются этим выбором?

Будут ли они стремиться СОЗДАВАТЬ после 14-15 лет «безмятежной школьной жизни» абсолютно оторванной от реальности? Будут ли они вообще способны хоть что-то создавать после того, что с ними сделала система образования? И вообще, начнут ли они хотеть создавать, выйдя из этого «болота»?

Большинство из них, пока учатся, сидят на маминой-папиной шее, привыкнув к домашней «кормушке». Не возникнет ли у них соблазна найти новую «кормушку» сразу после выпуска?

Недавно увидел в одной статье занимательную статистику. Автор утверждал, что в нашей стране из 146 млн. населения только 15 - 20 млн. человек заняты производством какого-либо продукта. Это без всех бюджетников, детей, пенсионеров, сотрудников ЧОПов (почти 1 млн. чел.), осужденных (до 850000 чел.), наркоманов. Без учёта тех, кто только тратит ресурсы, ничего не производя.

Мне, оптимисту, цифра показалась обидно маленькой, и я решил сам пересчитать. Взял данные с сайта Федеральной службы государственной статистики и сопоставил их. У меня побольше получилось - примерно 37 - 38 млн. производящих наш с вами ВВП(валовой внутренний продукт). Но всё равно, цифра удручающая.

Получается, что в нашей стране с пользой работают, производят что-либо ценное, не больше четверти населения. А что остальные 75% наших граждан делают???
У «кормушки» сидят?


Есть ли при таком раскладе хотя бы минимальный шанс сделать нашу страну процветающей?


Мой оптимизм даёт мне силы верить в то, что это возможно.

Мой жизненный опыт показывает, что хотя всё вокруг держится только на некоторых отдельных людях, это всё равно возможно. Таких людей мало, но у них хватит сил не только прокормить себя и остальную часть населения, а еще и исправить ситуацию. Есть надежда на тех, кто не впал в апатию даже после 15 лет «образовательной мариновки». На тех, у кого есть действительно достойные созидательные цели в жизни. На тех, кто не только потребляет, но и создаёт что-то ценное.

Есть надежда на предпринимателей, которые имеют цели в жизни, увлекают других людей своими целями, и дают им не только зарплату, но и смысл существования.

Таким людям пока не просто. Им нужна реальная помощь. От души желаю таким руководителям «выловить» среди выпускников этого года хотя бы пару-тройку толковых ребят, которые станут им хорошей и надёжной поддержкой и опорой.